Зина Портнова

30Место рождения Зины Портновой – город Ленинград. Но в июне 1941 года она приехала на каникулы в деревню Зуя, что расположена недалеко от станции Оболь Витебской области. Здесь и застала ее война. Ее избирают членом комитета созданной в Оболи подпольной комсомольско-молодежной организации «Юные мстители». Ей было всего пятнадцать лет, но она участвовала в диверсиях и операциях против врага, распространяла листовки. В августе 1943­го Зина Портнова стала разведчицей партизанского отряда им. К.Е. Ворошилова бригады им. В.И. Ленина.

 

По заданию партизан Зина устроилась посудомойкой в столовую курсов переподготовки немецких офицеров. Ей поручили подсыпать в еду яд. Это было непросто: немецкий повар не доверял ей. Но как­то раз он отлучился, и Зина выполнила задание. Последовало массовое отравление, в чем, естественно, сразу же заподозрили русскую девочку. Зину вызвали на допрос, но она ни в чем не сознавалась. Ее заставили есть отравленный суп. И она как ни в чем не бывало взяла ложку и стала есть. Ее отпустили. К вечеру она убежала к бабушке, а потом ее срочно переправили в отряд, где ей сразу же начали оказывать необходимую помощь. Она чудом осталась жива.

В декабрь 1943 года, когда Зина возвращалась с задания, в деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку. Она молчала под пытками, а во время одного из допросов сумела выбрать момент, схватила со стола пистолет следователя-гестаповца, в упор застрелила его, а потом и еще двух вбежавших на выстрел гитлеровских офицеров. Зина пыталась уйти, не получилось. Она была замучена и расстреляна, но до последней минуты оставалась несгибаемой, стойкой, мужественной.

Посмертно Зине Портновой присуждено высшее звание Родины – Герой Советского Союза.

Виктор ИВАНОВ.

Наверх